Деним или джинс? Что мы носим

14 августа 2016

Image may contain: 3 peopleДеним - грубая, плотная ткань саржевого переплетения, имеет цвет индиго или хлопка. Почти во всех случаях, у денима в индиго окрашена только лицевая сторона, то есть, нить основы (параллельна к кромке). Изнанка полотна деним остается белой(уточная нить). Традиционно, деним состоит из 100% хлопка, тем не менее, на сегодняшний день, мы можем увидеть, что многие производители, добавляют в ткань нити полиэстера, лайкры и нейлона к общему полотну. При таком добавлении, хлопковая ткань приобретает другие физические свойства. Например: смесь хлопка с полиэстером способствует долговечности изделия при истирании. Такое изделие мало мнется, отсутствует провисание материала во время носки. Сочетание нитей хлопка и эластана придает джинсам возможность садится точно по фигуре, облегая каждый контур ноги. Особенно это распространено в женских джинсах супер скини. Мужские джинсы с эластаном, на сегодняшний день скорее инновация, чем обыденность. Но новые свойства материалов привлекают и сильную сторону человечества. Благодаря применению полиэстера и лайкры достигается эластичность, легкость и идеальная посадка. Сегодня, деним может быть абсолютно разного вида. Он может быть украшен печатным рисунком, цветными поперечными полосами, ткань может выглядеть потертой и также, есть виды начесного денима и конечно оригинальный деним в окрасе индиго.

Производство денима

Деним изготовлен из прочной, плотной ткани саржевого переплетения, в которой нить основы подныривает под каждую 3-ю нить утка. С лицевой стороны, ткань окрашена в цвет индиго или же голубой, с изнаночной, изделие имеет белый цвет. Нити используются более сильные, что и делает ткань довольно прочной, и что самое удивительное, выбор нитей может повлиять на цвет полотна. Нити переплетены настолько сильно, что в цвет индиго окрашивается только лицевая сторона, а остальная часть ткани остается белой. Таким образом, на лицевой стороне мы видим синие нити, а на изнаночной стороне - белые. Так и появляются диагональные рубчики на обратной стороне ткани. Из-за постоянного изнашивания, основной цвет будет истираться, а белый оттенок полотна будет виден лучше, так как, цвет индиго имеет свойство терять свой цвет. Настоящие джинсы базируются на классических, пяти карманных штанах или брюках, и изготавливаются из денима.

Деним - это ткань, которая окрашена натуральным красителем индиго, для получения темно-синего цвета, и состоит из 3 основных нитей и одной уточной. Название «деним», связано с названием города во Франции (Ним), где впервые было соткано это полотно. В действительности, деним и «саржа из Нима», являются двумя разными видами ткани.

Два слова изначально походят от названия довольно плотной ткани, которая называется «саржа», производство которой, корнями уходят во Францию. Как производят деним в СШАОригинальное название «саржа из Нима», было сокращено, как просто «деним» (de Nimes). Классическим красителем для этого материала является индиго, чтобы придать полотну темно-синий цвет. На самом деле, цвет индиго это темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Краситель добывается с растения «Индигофера красильная». В соке этого растения содержатся вещества, которые при расщеплении слабыми кислотами и последующем окислении на воздухе приобретают свой знаменитый цвет. На сегодняшний день, благодаря химическому производству и очень большим потребностям промышлености, краситель индиго синтезируется искусственно. Благодаря этому, ткань окрашивается равномерно, что было проблематично при натуральном окрашивании.

Полная версия статьи доступна в нашем блоге: http://blog.aquamir.kiev.ua/denim-ili-dzhins/